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Nutrition

Mention : Biologie Cellulaire, Physiologie, Pathologies – BCPP
Spécialité : Nutrition, métabolisme, énergétique, signalisation (NuMÉSi)


Présentation

Objectifs, débouchés, admission

« De tes aliments tu feras une médecine »
- Hippocrate -

Le lien entre l’alimentation et la santé ne saurait être considéré comme un fait nouveau. Ce lien persiste à travers l’histoire de l’Homme. Les régimes préconisés aux différentes époques historiques, ont toujours eu pour objectif d’assurer la longévité c’est à dire l’expression la plus évidente de la santé.

De nombreux éléments attestent que le contexte actuel est favorable pour promouvoir le développement de la recherche dans le domaine de la Nutrition de l’homme :

1/ La nécessité pour les pays européens de maîtriser leurs dépenses de santé en retardant et prévenant l’apparition de pathologies chroniques présentant une relation avec l’alimentation (maladies cardio-vasculaires, obésités, certains cancers spécifiques, ostéoporose). En effet, si l’inadaptation des apports alimentaires ne peut, en règle générale, être considérée comme la cause directe de ces maladies, de nombreux éléments fondamentaux, cliniques et épidémiologiques suggèrent qu’elle peut, d’une façon ou d’une autre, participer à leur déterminisme. Des facteurs génétiques et de nombreux facteurs environnementaux interviennent dans leur développement ou leur expression clinique. Parmi ceux-ci, l’alimentation est considérée comme jouant un rôle essentiel au niveau de la prévention de leur apparition et de leur développement. Ce constat est à la base du développement en France d’une politique nutritionnelle de santé publique

2/ La nécessité pour la France, et d’autre pays européens, de protéger leurs spécificités et leurs variétés alimentaires, ainsi que leurs modes de vie, qui ont des impacts plutôt bénéfiques en termes de santé.

3/ L’importance croissante que le consommateur attache à la qualité de son alimentation, qui apparaît comme une composante majeure des représentations liées à la santé : 87% des français estiment que l’équilibre alimentaire est une priorité pour conserver un bon état de santé ou l’améliorer (revue Biofutur n°160, 27-31)

Les rapports entre alimentation, nutrition, santé et bien-être sont maintenant l’objet de véritables enjeux socio-économiques à moyen et long terme dans les pays industrialisés. Compte tenu de la demande du corps social et de l’industrie agro-alimentaire, il est donc devenu indispensable pour ces pays, de développer et structurer les recherches dans le domaine de la Nutrition de l’homme.

La Nutrition étant par essence une discipline transversale et fédératrice, la spécialité s’appuie non seulement, sur de nombreuses équipes d’accueil localisées en Ile de France et participant activement à l’enseignement théorique, mais aussi sur un éventail d’équipes reconnues relevant de grandes Universités de province ou européennes (Bruxelles, Madrid, Genève, Lausanne, Uppsala).

Objectifs

Une recherche moderne dans le domaine de la nutrition de l’homme doit permettre de répondre aux objectifs suivants :

  • 1/ comprendre le rôle des nutriments dans le métabolisme cellulaire et le développement cellulaire
  • 2/ mieux comprendre l’impact de la nutrition vis à vis du phénomène de vieillissement et sur l’installation et les mécanismes de progression des maladies dégénératives (cardio-vasculaires, ostéoporose, cancers, obésités, diabètes)
  • 3/ aborder les effets directs et indirects des nutriments sur l’expression des gènes contrôlant la prise alimentaire (fonctions neurophysiologiques, développement du système nerveux central), la digestion des aliments et le métabolisme des nutriments (influence de l’âge ; influence du patrimoine génétique de l’individu ou du groupe de population concerné; interactions avec le polymorphisme génétique dans les populations)
  • 4/ identifier/valider des marqueurs biologiques spécifiques de l’état nutritionnel et /ou de la consommation, reliés à une/des fonctions physiologiques, selon l’âge des individus ou le groupe de population concerné, permettant d’apprécier la valeur nutritionnelle des aliments.
  • 5/ optimiser les besoins en nutriments pour chaque groupe de population d’intérêt (obèses, diabétiques, vieillards …)
  • 6/ étudier les mécanismes responsables de l’effet néfaste ou toxique de nutriments ou de xénobiotiques et les possibilités, dans le domaine nutritionnel, de protection de l’organisme vis à vis de ces effets toxiques. Ces risques peuvent être notamment consécutifs aux nutriments eux-mêmes (lors d’excès ou de carence), ou à la présence de xénobiotiques provenant des matières premières, modifiés ou apparus lors des traitements technologiques, les phénomènes d’intolérance alimentaire (allergies alimentaires, réponses immunitaires du système digestif).

Débouchés

Étudiants des cursus santé :

  • Thèse de sciences
  • carrière hospitalo-universitaire

Conditions d’admission

Master 1

Étudiants et professionnels de santé :
La faculté propose des enseignements d’initiation à la recherche, permettant d’accéder au M2.
En savoir + sur la page du Parcours BCPP.

Master 2

Prérequis :

  • 4 années d’études de santé validées*
  • UMR du parcours BCPP – voir la page du Parcours BCPP
  • étudiants en santé : prérequis en fonction du cursus, à déterminer si besoin avec le responsable pédagogique

+ d’infos sur le site de Paris Diderot

* ou 3 années d’études médicales, à titre dérogatoire

Programme

UEs et stage

Enseignements

Semestre 3
Bioénergétique
- Dépense énergétique : méthode de mesure chez l’homme
- sources de variabilité
- Thermogenèse, Tissus adipeux brun
- Mitochondrie : transporteurs mitochondriaux , respiration mitochondriale, oxydation phosphorylante, circuit de protons, Leak/Slip
- Mitochondrie et apoptose
- Bioénergétique : aspects in vivo
- Stress oxydant : l’exemple de l’alcoolisme
- Déficits génétiques du métabolisme énergétique
- La protéine découplante UCP2 , exemples de rôles physiologiques
- Dynamique Mitochondriale
- Effet Warburg et cancer
Régulation des métabolismes glucido-lipidique et Protéique
- Régulations nutritionnelles et hormonales du métabolisme oxydatif des acides gras
- Régulation du métabolisme des lipoprotéines : aspects physiologiques et physiopathologiques
- Métabolisme protéique et l’insulino-résistance
- Techniques d’exploration du métabolisme protéique et exemple de régulation
Signalisation et Pathologie Métaboliques.Obésités, Diabètes
- Genétique et génomique fonctionnelle de l’obésité
- Epigénétique et Nutrition
- Autoimmunité et Physiopathologie du Diabète de type1
- Mode d’action cellulaire de l’insuline et Physiopathologie de l’insulinorésistance
- Signalisation et fonctionnnalité de la cellule bêta pancréatique normale
- Physiopathologie des diabètes de type 2
- Mécanismes de la glucotoxicité
- Radicaux libres et stress oxydatif
- Complications chroniques des Diabètes
Pharmacologie appliquée aux Pathologies Nutritionnelles
- Pharmacologie de la cellule bêta pancréatique : Histoire des sulfonylurées, thérapie cellulaire
- Pharmacologie de l’insulinorésistance et de l’obésité
- Mécanisme d’action de la metformine et des thiazolidines
- Réalisation d’études chez l’homme : méthodologie, réglementation
- Stratégie de recherche et de développement d’un médicament : de la conception à la validation
Système nerveux central, signalisation hypothalamique et pathologies nutritionnelles
- Rôle des nutriments dans le contrôle nerveux de la dépense énergétique : aspects physiologiques et physiopathologiques
- Régulation centrale de la prise alimentaire
- Régulation du métabolisme énergétique dans le SNC
- Hormones gastrointestinales et contrôle de la prise alimentaire
- Mécanismes moléculaires de contrôle de la prise alimentaire : apport des modèles animaux d’obésité
- Modifications métaboliques après chirurgie bariatrique (anneau/by-pass) chez l’obèse
- Le glucose : signal intégrateur central du métabolisme énergétique
Adaptations Energétiques et Nutritionnelles Périnatales
- Plasticité du tissu adipeux blanc et brun
- Différenciation du pancréas endocrine
- Cycle cellulaire et contrôle néonatal de la prolifération et de la différenciation des cellules bêta
- Programmation métabolique du foetus et du nouveau-né et conséquences épigénétiques
- Métabolisme glucido-lipidique au cours de la période périnatale
- Relations mère/foetus et physiopathologie.
Nutrition et Cancer
- Mécanismes étayant la relation Nutrition-Cancer.
- les modèles et marqueurs pertinents pour la thématique, à partir de présentations générales
- Analyse et réflexion personnelle sur article récent de la thématique, pour envisager d’une manière collective des perspectives de recherche.
Stage court en laboratoire
durée 8 semaines
Anglais
Présentation orale en anglais du projet de recherche de l’étudiant. Évaluation sur sa maîtrise de la langue.
Mi-parcours
Présentation orale du projet de recherche de l’étudiant, et ses résultats préliminaires
Semestre 4
Stage de recherche en laboratoire
- Stage de recherche dans le laboratoire d’accueil de l’étudiant
- Mémoire
- Soutenance orale devant jury

stage

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Droits des stagiaires
Les stages sont réglementés par la législation française. Les étudiants stagiaires ont des droits concernant leur stage, et leur durée, gratification, avantages, absences et congés. Ils sont détaillés dans le document ci-contre.
Convention en ligne

Les étudiants inscrits en licence ou en master à la faculté de médecine remplissent leurs conventions de stage en ligne, via l’application PStage. Elles peuvent être imprimées directement depuis l’application, à la fin de la procédure.

> La signature d’une convention est obligatoire pour tous les stages licence ou master.
> La convention doit être signée par toutes les parties au début du stage.
> Les conventions non remplies via l'application PStage ne sont pas acceptées par le service de la scolarité.

Procédure
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Aide Pstage
  • 1. Lire le document ci-contre avant de remplir la convention en ligne
  • 2. Se connecter à l'application PStage * et remplir la convention en ligne
  • * En cas de difficultés à trouver Pstage dans l'ENT, consulter la FAQ - Trouver Pstage
  • 3. Imprimer en 4 exemplaires
  • 4. Faire signer les différentes parties dans l'ordre :
    • étudiant
    • tuteur pédagogique (responsable du Master)
    • tuteur de stage (personne encadrant l'étudiant dans l’organisme d’accueil)
    • responsable de l’organisme d’accueil
    • responsable de la faculté (déposer la convention au bureau des masters pour signature)
  • 5. Valider la convention sur PStage, après signature de toutes les parties

* Se connecter avec ses identifiants Paris Descartes.
Si le compte n'a jamais été activé, se rendre sur la page d'activationavec carte d'étudiant et annexes cartonnées remises lors de l'inscription. Ils contiennent identifiants et code d'activation


Inscription

Candidature et inscription administrative

Candidature

Candidature

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Dossier de candidature

à adresser par email @ Jamileh MOVASSAT responsable du master.

  • le dossier de candidature ci-contre, rempli
  • 1 photocopie de pièce d’identité
  • 1 CV
  • 1 lettre de motivation
  • les relevés de note depuis le bac

du 15 mai au 20 juin
et du 25 août au 5 septembre 2017

Non européens

Inscription via Études en France ,
consulter les détails sur la page L'international > Venir à Paris > Faire de la Recherche

Inscription

Concerne uniquement les étudiants admis.
Les modalités d'inscription (paiement, carte étudiant) sont envoyées par email aux étudiants admis.
en juillet puis de septembre à novembre

@
CONTACT

RESPONSABLE
@
Jamileh MOVASSAT
SECRÉTARIAT PÉDAGOGIQUE
@
Anicette ANON-DEI
tel :
01 57 27 82 35
SECRÉTARIAT ADMINISTRATIF
@
Secrétariat administratif
adresse
Fac. de méd. Paris Descartes
Bureau des Masters, porte 315
3è étage, aile B
15 rue de l’école de médecine
75270 Paris Cedex 06
tel :
01 53 10 46 57

Modifié le 1 juin 2017
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